Home Page
Italy Europe Germany France USA ??  

  CULTURA DELL'OLIO
  L'Ulivo
Come produrre un buon Olio
La Conservazione dell'Olio
Classificazione degli Oli d'Oliva
Dizionario Oleario
L'Assaggio - Tecnica e Sensi
L'Olio d'Oliva e la Salute
In Cucina e a Tavola

L'Ulivo
Il Mediterraneo, un ambiente favorevole per l'ulivo e i suoi frutti.

Maestoso e robusto, simbolo di fermezza e nobiltà, di pace, lavoro e serenità: tipico del bacino del Mediterraneo, di cui caratterizza il paesaggio, l'ulivo è una pianta della famiglia delle Oleacee nota per la sua longevità e per la sua capacità di produrre frutti anche con clima arido o freddo.

Anche in Sardegna, così come in buona parte del resto d'Italia, sono presenti -complici favorevoli il sole ed il vento- vaste coltivazioni di uliveti, con una notevole diversità di cultivar e patrimonio genetico.

Frutto dell'ulivo è l'oliva: drupa di forma ovoidale composta di buccia (epicarpo), polpa (endocarpo) e nocciolo, matura nel periodo ottobre-dicembre, accumulando olio e aumentando di volume.

La sua maturazione (invaiatura) è influenzata da diversi fattori, in particolare di tipo ambientale (siccità, piogge, esposizione al vento e al sole, altitudine, tipo di suolo) e agronomico (potatura, irrigazione, trattamenti alla pianta e al terreno, difesa razionale dai più comuni parassiti oleari).

Elemento indispensabile per ottenere un buon olio è, innanzitutto, la qualità dell'oliva: solo le migliori varietà, quelle più adatte a clima specifico della zona, disponibilità d'acqua, tipologia di terreno.

Per questo, l'uliveto deve essere condotto in maniera razionale e situato in zone naturalmente vocate all'olivicoltura: proprio come quelle delle campagne intorno ad Alghero, in Sardegna, luogo da cui origina buona parte dell'olio e.v.o. San Giuliano.
   
I NOSTRI OLI I Nostri Oli
La gamma degli oli
risponde alle diverse
esigenze di gusto dei
consumatori, anche di
quelli più sensibili al
palato e alla
biodiversità
SCOPRI GLI OLI SAN GIULIANO
SPECIALITÀ GASTRONOMICHE
L'amore per la qualità e
la buona tavola sono
alla base delle
Specialità San Giuliano:
una proposta di gustose
prelibatezze
mediterranee
Specialità Gastronomiche
SCOPRI LE SPECIALITÀ SAN GIULIANO
LINEA COSMETICA
Linea cosmetica Cuor d'Olivo Dalle olive San Giuliano
una prestigiosa linea
cosmetica dalle
proprietà anti-age per
viso e corpo

Linea cosmetica Cuor d'Olivo
SCOPRI LA LINEA COSMETICA CUOR D'OLIVO
RESIDENZE E RISTORANTE
DI CAMPAGNA
Residenze e Ristorante di Campagna
Residenze nel verde, a due passi dal mare per una vacanza in relax. E un ristorante pizzeria che vi proporrà i piatti della tradizione sarda realizzati con ingredienti genuini, oltre a gustosissime pizze.
SCOPRI LE RESIDENZE E IL RISTORANTE

LA NOSTRA AZIENDA
L'Azienda
San Giuliano è una storica azienda agricola, molitoria e di confezionamento di Alghero, in Sardegna, a ridotto impatto ambientale.
UN'AZIENDA DEDITA ALLA QUALITÀ

LE NOSTRE RICETTE
Ricette
Abbiamo commissionato ai più grandi chef sardi lo studio di piatti di cucina mediterranea, con caratteristiche comuni: facili da preparare, leggeri, economici e con ingredienti semplici.
TANTE GUSTOSE RICETTE

NEWS - EVENTI
Seoul Food & Hotel 2017
16 Maggio 2017 - 19 Maggio 2017
Seoul, Corea

Seoul Food & Hotel 2017
INTEX - Korean International Exhibition Center

TUTTE LE NEWS E GLI EVENTI