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RICETTE: Primi
Ricette per primi piatti dal gusto mediterraneo.
Il mare e il sole sulla vostra tavola.

Spaghetti al riccio di mare
Spaghetti agli stimmi di zafferano fresco e formaggio caprino
Spaghetti pomodoro crudo e basilico
Spaghetti alle cozze
Linguine dal giardino del pescatore
   
 
Spaghetti al riccio di mare Spaghetti al riccio di mare
Profumo di mare e un pizzico di eros
Con questo piatto delicato e raffinato potrete sentire tutto il profumo del nostro mare.
Attenzione però, questa ricetta è afrodisiaca, quindi non proponetela ad amici che non vi piacciono.
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
350 gr di spaghetti
2 dozzine di ricci di mare
Olio extra vergine di oliva San Giuliano.
Aprite i ricci, puliteli dalla sabbia ed estraetene la parte rossa (le uova) e mettetela in una ciotola con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva San Giuliano.
Amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Cuocete gli spaghetti e scolateli al dente, versateli in una padella dove avrete intiepidito un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva San Giuliano.
Portare a fuoco vivo ed aggiungere l'amalgama dei ricci.
Insaporite gli spaghetti saltandoli in padella per un paio di minuti.
   
 
Spaghetti agli stimmi di zafferano fresco e formaggio caprino Spaghetti agli stimmi di zafferano fresco e formaggio caprino
Il sole nell'orto
In una cucina come tante, c'è sul fuoco una pentola come tante.
Ha un coperchio molto normale, ma sul coperchio c'è un pacchetto d'argento, piccolo e magico ...
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
350 gr di spaghetti
32 stimmi di zafferano fresco
2 pomodori sfilettati
Formaggio caprino
Olio extra vergine di oliva San Giuliano.
Sbollentate e pelate i pomodori maturi, tagliateli a filetti e deponeteli in una terrina.
Aggiungete tre cucchiai di olio extra vergine di oliva San Giuliano, sale e pepe.
Avvolgete in una carta stagnola gli stimmi di zafferano e ponete il pacchettino sul coperchio della pentola dove bolle l'acqua per gli spaghetti: con il calore si tosteranno.
Al momento di buttare gli spaghetti, aprite la stagnola e sbriciolate lo zafferano tostato nel pomodoro.
Versate il tutto in una padella larga, dove lo scalderete adagio a fuoco dolce.
Cuocete gli spaghetti al dente, scolateli e versateli nella padella con il sugo, saltateli bene insaporendoli anche con fiocchetti finissimi di formaggio caprino.
   
 
Spaghetti pomodoro crudo e basilico Spaghetti pomodoro crudo e basilico
Viva l'Italia!
Il tricolore nella ricetta più antica delle nostre tradizioni e più osannata dal mondo intero.
Il piatto che ha fatto conoscere la cucina mediterranea in tutto il mondo.
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
350 gr di spaghetti
3 pomodori maturi
Basilico fresco
Pecorino non troppo piccante
Olio extra vergine di oliva San Giuliano.
Immergete per breve tempo i pomodori in acqua bollente, quindi tagliateli a filetti ed adagiateli in una terrina profumandoli con abbondante basilico spezzettato e irrorandoli di ottimo olio extra vergine di oliva San Giuliano.
Aggiungete un pizzico di sale, se vi piace, un pò di peperoncino.
Cuocete gli spaghetti al dente, scolateli, versateli nella terrina e mescolateli bene con il pomodoro.
Cospargeteli di pecorino grattugiato, non troppo piccante.
   
 
Spaghetti alle cozze Spaghetti alle cozze
Una spaghettata sulla riva del mare
Per molti gustare un buon piatto di spaghetti in riva al mare è una delle cose buone della vita.
Se gli spaghetti sono quelli descritti in questa ricetta state certi che proverete la sensazione di essere in riva al mare ogni volta che li assaggiate.
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
350 gr di spaghetti
500 gr di cozze
4 pomodori freschi sfilettati
Basilico, aglio, prezzemolo, peperoncino
Olio extra vergine di oliva San Giuliano.
Spazzolate con energia le cozze, pulitele accuratamente e fatele aprire in un tegame coperto a fuoco vivo.
Appena aperte toglietele e sgusciatele.
In qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva San Giuliano fate rosolare uno spicchio d'aglio tagliato a lamelle e un trito di prezzemolo e peperoncino.
Aggiungete le cozze e il pomodoro pelato e sfilettato e quasi a cottura ultimata il basilico spezzettato, regolando il sale.
Aggiungete quindi gli spaghetti, che avrete cotto, mescolate e serviteli caldissimi.
   
 
Linguine dal giardino del pescatore Linguine dal giardino del pescatore
Il segreto del pescatore fortunato
Era l'uomo più felice della terra. Dopo aver pescato si fermò nel suo orto e dopo, una volta a casa, preparò il pescato del giorno con le verdure fresche. Accadde che la sua ricetta segreta fece rapidamente il giro del mondo e oggi sarebbe probabilmente molto orgoglioso di leggerla qui.
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
350 gr di linguine o fettuccine
300 gr di vongole fresche (con guscio)
3 zucchine piccole e fresche4 pomodori freschi e maturi, sbucciati e tagliati a filetti
Aglio, prezzemolo, peperoncino
Olio extra vergine di oliva San Giuliano
Lasciate le vongole in acqua fredda salata per diverse ore, in modo che possano buttare fuori la sabbia. Lavatele bene e lasciatele aprire in una padella con poco olio. Una volta aperte lasciate solo il mollusco con la sua metà guscio e scartate l'altro.
Mettere da parte in una ciotola. Affettate finemente le zucchine, quindi preparare i pomodori e metteteli da parte. Nella stessa padella utilizzata per le vongole, rosolate in 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva San Giuliano ben caldo l'aglio, il pepe e il prezzemolo (precedentemente tritati insieme finemente). Aggiungete le zucchine e rosolate fino a che inizieranno ad appassire. Poi aggiungete i pomodori e le vongole. Cuocete a fuoco basso per 4-5 minuti. Quando le linguine sono cotte al dente, scolatele e aggiungetele alla padella in cui potranno continuare a cuocere, sempre mescolando, per qualche altro minuto.
   
 
   
Antipasti
Antipasti
Gli antipasti hanno il compito di stuzzicare l'appetito senza saziare, in modo da far gustare con piacere le portate successive.
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Primi
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Secondi
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