Home Page
Italy Europe Germany France USA ??  

  CULTURA DELL'OLIO
  L'Ulivo
Come produrre un buon Olio
La Conservazione dell'Olio
Classificazione degli Oli d'Oliva
Dizionario Oleario
L'Assaggio - Tecnica e Sensi
L'Olio d'Oliva e la Salute
In Cucina e a Tavola

Classificazione degli Oli d'Oliva
Di seguito una breve descrizione delle diverse classi di oli di oliva, in base a quanto stabilito dal Regolamento Comunitario CEE 1513/01.

Gli oli di oliva possono essere suddivisi in:

Olio di Oliva vergine
Olio di oliva raffinato
OLIO DI OLIVA - Composto da oli d'oliva raffinati e da oli d'oliva vergini
OLIO DI SANSA DI OLIVA
OLIO DI OLIVA VERGINE
Olio ottenuto dalle olive solo mediante processi meccanici o fisici (quali lavaggio, decantazione, centrifugazione, filtrazione) in condizioni tali che non alterino l'olio in alcun modo.

Sono esclusi gli oli ottenuti con impiego di solventi o a seguito di processi di riesterificazione, oltre alle miscele con oli di altra natura.

Gli oli vergini sono qualificati come prodotti naturali e devono rispondere a specifici requisiti organolettici e chimici.

Rientrano nella famiglia degli oli vergini:

Olio Extravergine di Oliva
Olio la cui acidità libera, espressa in acido oleico, è al massimo di 0,8 gr per 100 gr di prodotto(0,8%) e con numero di perossidi inferiore a 20 (meq. O2/Kg. Olio).
Tra gli Extravergini spicca il nostro Olio DOP Sardegna.

Olio di Oliva Vergine
Olio di oliva il cui punteggio organolettico è uguale o superiore a 5,5, la cui acidità libera, espressa in acido oleico, è al massimo di 2 gr per 100 gr di prodotto (2%), e con numero di perossidi minore a 20.

Olio di Oliva Vergine Lampante
Olio di oliva vergine non direttamente commestibile se non previamente raffinato, il cui punteggio organolettico è inferiore a 3,5, la cui acidità libera, espressa in acido oleico, è superiore a 2 gr per 100 gr di prodotto (3,3%) e con numero di perossidi maggiore di 20.

OLIO DI OLIVA RAFFINATO
Olio ottenuto dalla raffinazione mediante processi chimico-fisici di olio di oliva vergine con elevata acidità o gravi difetti organolettici, la cui acidità libera finale, espressa in acido oleico, non supera lo 0,3%. L'olio rettificato è inodore e privo di sostanze benefiche come i polifenoli, e può essere venduto solo allo stato sfuso.

OLIO DI OLIVA - Composto da oli d'oliva raffinati e da oli d'oliva vergini
È il risultato di una miscela di olio rettificato con oli di oliva vergini o extra vergini, la cui acidità libera non supera 1 gr per 100 gr di prodotto; quest'olio è una buona alternativa all'olio di semi per la frittura ma anche per la cottura degli alimenti.
OLIO DI SANSA DI OLIVA
La sansa è ciò che rimane delle olive (polpa, bucce e nocciolo) dopo aver estratto l'olio. Esistono tre diverse classificazioni di tale olio:

Olio di sansa di oliva greggio
Olio ottenuto dalla sansa di oliva mediante estrazione con solventi o altri processi fisici.

Olio di Sansa di Oliva Raffinato
Olio ottenuto dalla raffinazione dell'olio di sansa di oliva greggio, la cui acidità libera, espressa in acido oleico, non è superiore a 0,3 gr per 100 gr di prodotto, e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria. Anche quest'olio può essere venduto solo allo stato sfuso.

Olio di Sansa di Oliva
Olio ottenuto dalla miscela di olio di sansa di oliva raffinato con olio di oliva vergine diverso dall'olio lampante, avente acidità libera, espresso in acido oleico, non superiore a 1%, e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.
   
I NOSTRI OLI I Nostri Oli
La gamma degli oli
risponde alle diverse
esigenze di gusto dei
consumatori, anche di
quelli più sensibili al
palato e alla
biodiversità
SCOPRI GLI OLI SAN GIULIANO
SPECIALITÀ GASTRONOMICHE
L'amore per la qualità e
la buona tavola sono
alla base delle
Specialità San Giuliano:
una proposta di gustose
prelibatezze
mediterranee
Specialità Gastronomiche
SCOPRI LE SPECIALITÀ SAN GIULIANO
LINEA COSMETICA
Linea cosmetica Cuor d'Olivo Dalle olive San Giuliano
una prestigiosa linea
cosmetica dalle
proprietà anti-age per
viso e corpo

Linea cosmetica Cuor d'Olivo
SCOPRI LA LINEA COSMETICA CUOR D'OLIVO
RESIDENZE E RISTORANTE
DI CAMPAGNA
Residenze e Ristorante di Campagna
Residenze nel verde, a due passi dal mare per una vacanza in relax. E un ristorante pizzeria che vi proporrà i piatti della tradizione sarda realizzati con ingredienti genuini, oltre a gustosissime pizze.
SCOPRI LE RESIDENZE E IL RISTORANTE

LA NOSTRA AZIENDA
L'Azienda
San Giuliano è una storica azienda agricola, molitoria e di confezionamento di Alghero, in Sardegna, a ridotto impatto ambientale.
UN'AZIENDA DEDITA ALLA QUALITÀ

LE NOSTRE RICETTE
Ricette
Abbiamo commissionato ai più grandi chef sardi lo studio di piatti di cucina mediterranea, con caratteristiche comuni: facili da preparare, leggeri, economici e con ingredienti semplici.
TANTE GUSTOSE RICETTE

NEWS - EVENTI
Seoul Food & Hotel 2017
16 Maggio 2017 - 19 Maggio 2017
Seoul, Corea

Seoul Food & Hotel 2017
INTEX - Korean International Exhibition Center

TUTTE LE NEWS E GLI EVENTI